Каким должен быть фундамент для веранды к дому

Опубликовано: 1 год назад Нет комментариев

Веранда или терраса – летняя пристройка к загородному или дачному дому. Отличие веранды от террасы заключается в том, что веранда – это застекленное помещение, а терраса открытое, хотя при этом терраса может иметь крышу. Оба помещения – неотапливаемы и могут быть сооружены из разных материалов – дерева, кирпича, бетона, металлоконструкций и т.д. Однако в любом случае веранда или терраса должны быть построены на надежном основании.

Веранда и терраса

Если пристройка возводится одновременно с основным зданием, то проблем не будет в том случае, когда строители сооружают фундамент под веранду однотипным с основным фундаментом и связанным с ним. Вопросы появляются, когда необходимость сделать пристройку веранды возникает через какое-то время после возведения основного здания.

При сооружении фундамента для террасы, нужно учитывать следующие обстоятельства:

  • особенности свойств грунтов, из которых сложено основание пристройки, и каким образом они влияют на конструкции фундаментов;
  • глубину зимнего промерзания грунта в данном регионе;
  • наличие или отсутствие грунтовых вод, при их наличии – влияние высокого уровня грунтовых вод (УГВ);
  • многообразие типов фундаментов, необходимость выбора наиболее подходящего для конкретных условий;
  • необходимость устройства узла примыкания нового фундамента к существующему, а также деформационного шва в месте примыкания стен веранды к стенам дома.

Грунтовые условия

Выбор подходящего фундамента под пристройку веранды в большой степени зависит от вида грунтов, залегающих в основании основного здания и пристройки, поэтому их разновидности и свойства необходимо рассмотреть подробно.

Грунты оснований можно подразделить на три группы по содержанию и структуре:

  • скальные;
  • крупнообломочные;
  • дисперсионные.

Грунты скальные

Скальный грунт

К скальным грунтам относятся монолитные горные породы, которые залегают в виде массивов природного камня – гранита, сланца, кварцита, песчаника и т.д. Такие грунты несжимаемы, не набухают и не теряют твердость при увлажнении, на них не влияет промерзание зимой, поэтому возводить пристройку на скальном основании сделать проще всего – можно обойтись вообще без фундаментов,  когда цокольная часть конструкции устанавливается прямо на поверхности.

Грунты крупнообломочные

Крупнообломочный грунт

К крупнообломочным грунтам относятся основания, сложенные из несвязанных между собой обломков скальной породы, куда могут входить валуны, щебень, гравий, галька – любые частицы более 2-х мм в поперечнике. Такие грунты могут незначительно сжиматься при внешней нагрузке, на них не действует увлажнение, промерзание, они не набухают, то есть их можно отнести к надежным основаниями.

Фундаменты на крупнообломочных грунтах можно устраивать при минимальном заглублении, то есть использовать все типы, кроме свайных.

Дисперсионные грунты

Такими называются основания, сложенные из мелких частиц разного размера, образованных в результате разрушения различных горных пород и дальнейшего физико-механического преобразования. Размер частиц и характер преобразования позволяет различать следующие виды грунтов:

  • песчаные;
  • супеси;
  • глинистые;
  • суглинки;
  • плывуны;
  • илистые;
  • торфяники.

Многие виды дисперсионных грунтов обладают особыми свойствами, способными оказывать негативное воздействие на конструкции фундаментов. Из этих свойств наиболее опасны:

  • просадочность – свойство сжатия при увлажнении даже без приложения внешней нагрузки;
  • морозное пучение или пучинистость – увеличение в объеме при промерзании за счет превращения в лед воды, содержащейся в порах грунта. После оттаивания в теплое время года пучинистые грунты вновь сжимаются, то есть подвержены колебаниям объема при смене времен года. Такие колебания оказывают наибольшее негативное воздействие на конструкции, вызывая недопустимые деформации, поэтому пучинистость является самым опасным качеством грунтов.

С учетом этих факторов конструкцию фундамента следует подбирать в зависимости от 4-х главных условий: разновидности грунтов, их особых качеств, глубины зимнего промерзания и уровня грунтовых вод.

Песчаные грунты

Песчаный грунт

Представляют собой основание, сложенное из частиц, образовавшихся в результате выветривания горных пород. Частицы песка – это зерна кварца и различных других минералов размером до 2 мм при содержании глинистых примесей не более 3 %. Различают крупные, средней крупности, мелкие и пылеватые пески. Все разновидности, кроме пылеватых, являются надежным основанием – непросадочны при увлажнении, не обладают свойством морозного пучения, даже если промерзают.

На песках трех типов, кроме пылеватых, можно устроить любой тип фундамента.

Если основание сложено из пылеватых песков, обладающих слабой несущей способностью и относящихся к пучинистым, то лучшим решением будет устройство фундамента на винтовых сваях, которые должны пройти слабый слой и опереться на прочное основание.

Супеси – это тоже разновидность песчаных грунтов, в них содержатся примеси глинистых частиц до 10 %. Для строительства на супесях можно использовать такие же типы фундаментов, как и на обычных песчаных основаниях.

Глинистые грунты

Глина

По своей структуре представляют массу сцепленных между собой очень мелких частиц, образованных после разрушения горных пород и дальнейшего процесса их физико-химического преобразования. Могут содержать небольшую примесь песчаных частиц. Грунты глинистые можно подразделить на собственно глины и суглинки.

Глины – более плотные, суглинки с более пористой структурой.

Важно!: Глинистые грунты относятся к наиболее непредсказуемым в отношении строительства, так как могут проявлять особые свойства – набухать или проседать при увлажнении, а также быть подверженными морозному пучению при промерзании.

На глинистых основаниях возможно сооружение всех разновидностей фундаментов, однако следует учитывать то, какими именно свойствами они обладают, и в зависимости от этого выбирать определенный тип фундамента, а при необходимости дополнительно предусматривать специальные мероприятия для предотвращения негативного воздействия грунтов с особыми свойствами.

Плывуны, илистые грунты и торфяники

Плывун

Плывун

Плывуны – это разновидность супесей, в которых содержатся пески пылеватые и примеси глинистых частиц. При увлажнении легко становятся текучими. Несущая способность у плывунов практически нулевая, поэтому для строительства они непригодны. Если приходится строить на таком основании, то слабый несущий слой вынимают полностью (если толща небольшая) и заменяют другим, пригодным для строительства – глиной, песчаным грунтом, щебнем и т.п.

 

Илистые грунты – продукт осаждения органических веществ, образовавшихся в ходе микробиологических процессов. Имеют очень низкую несущую способность, для строительства непригодны, поэтому с ними поступают также, как и с плывунами – осуществляют замену на другой грунт, способный нести нагрузку.

Торфяники – грунты, которые образовались в ходе отмирания и осаждения болотных растений. Также обладают очень низкой несущей способностью, для опирания фундаментов непригодны. Для строительства на торфяниках лучше всего использовать свайный фундамент, при устройстве которого сваи должны пройти сквозь толщу торфа и опереться на надежное основание.

Влияние глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод

Так как свойства морозного пучения грунтов проявляются при их сезонном промерзании, то подошву фундаментов необходимо располагать на глубине, превышающей глубину промерзания на 150—200 мм, тогда негативное воздействие пучения будет проявляться в минимальной степени.

Если на участке присутствуют грунтовые воды, то применяют специальные мероприятия для водоотведения со строительной площадки и в дальнейшем от фундаментов построенного сооружения – закрытые дренажи различного вида – пристенный, траншейный или пластовый с укладкой дренажных труб и отведением воды в установленное место.

Типы фундаментов

В малоэтажном строительстве используется четыре типа фундаментов, которые можно применить и для пристройки веранды или террасы:

  • столбчатые;
  • ленточные;
  • свайные;
  • монолитная плита.

При выборе разновидности фундамента, учитывая все обстоятельства и факторы, способных влиять на конструкции, следует выбирать самый простой вариант.

Важно!: Фундаменты пристройки и основного здания необходимо делать однотипными.

Столбчатые фундаменты

Столбчатый фундамент

Представляют собой ряд отдельных опор или столбов, располагаемых с определенным шагом под несущими конструкциями. Для устройства столбиков используется: кирпич или камень, бетон или железобетон, древесина, трубы, заливаемые бетоном. Более всего столбчатый фундамент подходит для веранды с несущей конструкцией из деревянного бруса. В таком случае на столбики устанавливается нижний горизонтальный брус или опорные балки каркаса, а после этого вертикальные стойки.

Столбчатый фундамент лучше всего использовать для возведения пристройки на песчаных грунтах, а также на глинистых грунтах, не обладающих особыми свойствами, то есть не просадочных, не набухающих и не пучинистых.

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент под веранду

Представляет собой протяженную конструкцию в виде ленты, укладываемой по периметру веранды под несущими конструкциями. Может быть выполнен из бутового камня, кирпича, монолитного бетона или железобетона, сборных бетонных блоков типа ФБС.

Ленточный фундамент можно устроить на грунтах любого вида – песчаных, глинистых, в том числе обладающих особыми свойствами. Но в каждом случае нужно предусматривать специальные мероприятия, для предотвращения негативного воздействия таких грунтов. На обычных грунтах можно устроить фундамент из камня, кирпича, бетона или блоков ФБС, на просадочных грунтах делать только из монолитного железобетона, на пучинистых тоже из монолитного железобетона с устройством демпфирующей подушки из щебня толщиной 300—400 мм.

Свайные фундаменты

Свайный фундамент

Представляет собой конструкцию из отдельных элементов – свай, которые погружаются на определенную глубину и объединяются ростверком или балкой, на которую опираются конструкции веранды. Сваи в данном случае лучше использовать в одном из двух вариантов – буронабивные или винтовые.

Буронабивные сваи изготавливаются на месте путем пробуривания скважин, установки в них арматурного каркаса и заливки бетоном. После заливки свай по ним устраивается монолитный железобетонный ростверк, на который будут опираться стены веранды. Фундамент с буронабивными сваями целесообразно применять для пристроек с массивными стенами – из кирпича или бетона.

Винтовая свая – это изделие заводского изготовления, представляющее стальную трубу определенного диаметра и длины, на один конец которой наваривается винтообразный наконечник с лопастями, на другой конец устанавливается опорная площадка. Свая завинчивается в грунт подобно гигантскому шурупу с помощью механизма. Короткие сваи можно погрузить вручную силами двух рабочих посредством простого ворота из металлической трубы.

После установки свай на их оголовки устанавливаются опорные площадки, и по ним пропускается опорная металлическая балка, на которую опираются несущие конструкции веранды. Фундамент с винтовыми сваями рационально использовать для пристройки с несущими конструкциями в виде деревянного каркаса.

Сваи применяются в условиях со слабыми грунтами основания – просадочными, пучинистыми. Сваи подбираются такой длины, чтобы они были способны пройти сквозь слой слабого грунта и опереться на основание, имеющее достаточную несущую способность.

Монолитная плита

Монолитная плита

Представляет собой сплошную монолитную железобетонную плиту, которая устраивается под всей площадью пристройки. Устройство такого фундамента требует наибольших затрат как по материалам, так и по труду, поэтому использовать его для легкой веранды представляется экономически нецелесообразным. Может применяться в случае, когда грунты основания обладают очень большими показателями по просадочности или пучинистости, так как конструкция плиты способна с большим запасом предотвратить негативное воздействие таких грунтов.

Примыкание веранды к существующему зданию

Проблема, возникающая при стыковке конструкций пристройки к конструкциям существующего здания, заключается в следующем. После возведения любого объекта на грунты действует полный вес новой постройки, вызывающий деформацию основания, которая называется осадкой. Нормативное значение осадки может достигать 100 и более мм, и процесс может протекать в течение длительного времени. Когда рядом с существующим зданием пристраивают новую постройку, то после ее сооружения в грунтах основания также будет протекать процесс осадки. Так как существующее здание уже стабилизировалось, а новое будет хоть и незначительно, но перемещаться, то при перемещениях пристройки могут возникать повреждения стыкуемых фундаментов, стен и кровли. Еще большая опасность существует, когда основанием являются просадочные и пучинистые грунты.

В этой связи разработаны специальные узлы примыканий старых и новых фундаментов и стен в двух вариантах: жесткий и деформационный.

Жесткий стык

Жесткий стык основного фундамента и пристройки

Жесткий стык.

Жесткое примыкание можно делать сразу при следующих условиях. Если существующее здание и пристройка сооружаются на свайном фундаменте, так как сваи практически не подвержены осадке. И когда в основании зданий залегают не просадочные, не набухающие и не пучинистые грунты.

Устройство жесткого стыка осуществляется с помощью арматурных ершей, вставляемых в отверстия, пробуренные в существующем фундаменте. После бетонирования фундамента пристройки  арматурные стержни связывают старый фундамент с новым. Глубина засверливаемых отверстий должна быть не меньше 40 диаметров арматуры, то есть при диаметре 10 мм равна 400 мм, плюс двойная длина для входа в тело нового фундамента – 800 мм. Общая длина арматурных стержней – 1200 мм. При стыковке нового ленточного фундамента торцом на каждый стык должно приходиться 4—8 стержней.

Деформационные швы

Деформационный шов

В случае, когда основанием служат пучинистые или просадочные грунты, в первую очередь фундаменты должны быть выполнены со всеми конструктивными решениями, учитывающими особые свойства этих грунтов. Во-вторых, швы между старым и новым фундаментом делаются деформационными.

Между конструкциями оставляется разрыв шириной 10—15 мм, который заполняется эластичным герметиком. Соединение осуществляется также с помощью арматурных стержней, вставляемых в пробуренные отверстия в старом фундаменте и входящих в тело нового. Но при этом предварительно в пробуренные отверстия устанавливаются пластиковые втулки.

Деформационными делаются также стыки стен пристройки со стенами основного здания выше нулевой отметки. Для этого между ними оставляют зазор шириной 20 мм, его заполняют любым эластичным материалом, например вспененным полиэтиленом или запенивают монтажной пеной, изнутри и снаружи покрывают полиуретановым герметиком, а потом закрывают декоративной накладкой, которую крепят только к стене основного здания.

Совет! Если вам нужны строители для возведения фундамента, есть очень удобный сервис по подбору спецов от PROFI.RU. Просто заполните детали заказа, мастера сами откликнутся и вы сможете выбрать с кем сотрудничать. У каждого специалиста в системе есть рейтинг, отзывы и примеры работ, что поможет с выбором. Похоже на мини тендер. Размещение заявки БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает. Работает почти во всех городах России.

Если вы являетесь мастером, то перейдите по этой ссылке, зарегистрируйтесь в системе и сможете принимать заказы.

Хорошая реклама
Читайте также

Оставить комментарий

Введите цифру для получения верного равенства. *