Какой фундамент выбрать для каркасного дома

Каркасный дом

Возводя на загородном участке каркасный дом, индивидуального застройщика интересует, какой фундамент лучше для конкретных эксплуатационных условий. Для легких деревянных построек любые ограничения отсутствуют, важнейшим условием становится обеспечение максимально возможного ресурса при минимальном бюджете. Поэтому все зависит от геологии и рельефа в пятне застройки.

Особенности каркасного домостроения

При возведении коттеджа по технологии каркасного сооружения основными особенностями являются:

  • малый вес ограждающих конструкций – пиломатериал гораздо легче бетона или кирпича;
  • использование нижнего пояса обвязки – длинномерный брус, который можно применить в качестве ростверка на сваях или столбах либо уложить на плоскость ленты, плиты;
  • распределение нагрузок – в отличие от кирпичных стен, нагружающих фундамент на отдельных участках, единая пространственная конструкция силового каркаса распределяет нагрузки еще до передачи их на фундамент здания.

В отличие от тяжелых кирпичных, каркасный дом обладает минимальными сборными нагрузками на основание. Поэтому при выборе, какой фундамент лучше, следует ориентироваться на следующие факторы:

  • необходимость подземного этажа – для этого случая единственными вариантами станут либо заглубленная лента, либо заглубленная плита, однако подвал обойдется дороже коробки коттеджа, в проекты «каркасников» цокольные этажи закладываются крайне редко;
  • уровень УГВ – несмотря на гидроизоляцию ж/б конструкций, не желательно эксплуатировать их на участках с высокими грунтовыми водами, лучшим решением будут винтовые сваи;
  • расчетное сопротивление грунта сборным нагрузкам дома – на торфяниках и пылеватых песках может просесть любой фундамент, кроме свайного;
  • перепад высот больше полутора метров – серьезные сдвигающие и опрокидывающие нагрузки плюс увеличение бюджета резко ограничивают выбор, придется использовать буронабивные или винтовые сваи.

Однозначный ответ, какой фундамент лучше для «каркасника» на песчаных, гравелистых или скальных почвах при низком УГВ – сборные или монолитные столбы, обеспечивающие минимальную смету строительства.

Если залить для каркасного дома монолитную утепленную шведскую плиту, снизятся затраты на этапе отделки. Застройщик по умолчанию получит теплый пол по грунту с минимальными теплопотерями.

Утепленная шведская плита

Утепленная шведская плита.

Для мелкозаглубленного ленточного фундамента (МЗЛФ) расход бетона и пиломатериала для опалубки значительно выше, чем для столбчатого фундамента. Зато конструкция обладает высокой пространственной жесткостью, прочностью, противостоит усилиям вспучивания, боковых подвижек.

Внимание! Каркасный коттедж легкий, поэтому вес здания не может компенсировать силы пучения под подошвой МЗЛФ. На чрезмерно пучинистых грунтах дешевле винтовые, буронабивные сваи в трубчатой несъемной опалубке.

Какие фундаменты подходят для каркасного дома

Каждому застройщику нужен недорогой надежный фундамент, способный выдержать каркасный дом без просадок и перекосов. Однако полный цикл геологических изысканий обходится от 30 тысяч рублей. Поэтому грунт в пятне застройки чаще всего изучается самостоятельно в отрытых для этого шурфах.

Если перепад высот превышает 1,5 м, то традиционный МЗЛФ и плитный фундамент можно отбросить сразу. Столбы будут опрокинуты боковыми подвижками при вспучивании, их гарантированно не удержит деревянный ростверк. Пригодными вариантами останутся буронабивные (при низком УГВ) либо винтовые сваи. В остальных случаях возможны нюансы.

Фундамент для каркасного дома на склоне

Фундамент для каркасного дома на резком склоне.

Вспучивание грунта

Чтобы выбрать фундамент для легкой деревянной постройки, следует хотя бы визуально оценить состав почвы в пятне застройки. Вспучиванием называется процесс увеличения объемов насыщенных водой грунтов при замерзании. Однако опасно неравномерное вспучивание, наблюдающееся чаще в глине с ее слоистой структурой:

  • объем земли увеличивается на отдельных участках неравномерно;
  • возникают разрывающие, скручивающие и сжимающие усилия на железобетонные конструкции.

Равномерное вспучивание опасности для фундаментов практически не представляет. Например, если зимой замерзнет насыщенный водой щебень или песок под подошвой фундамента, здание равномерно поднимется и опустится весной в нормальное положение.

Поэтому необходимо определить содержание в почве глины. Для этого нужно попытаться скатать из грунта, взятого с разных глубин шурфа, шарик или жгут:

  • при высоком проценте глины сделать это получится без труда, жгут будет тоньше 1 см;
  • если его не получается скатать тоньше 1,5 см, на участке скорее всего суглинок;
  • супесь практически не формируется в жгут, шарик;
  • песок рассыпается в руках сразу.

После этих несложных исследований можно заложить в проект фундамент каркасного дома:

  • столбы на песках, супесях, гравелистых, скальных почвах;
  • МЗЛФ на суглинке, сухой глине, если УГВ не поднимется ближе 0,5 м до подошвы малозаглубленной ленты;
  • на влажной глине (УГВ меньше или равен 2м) лучше залить монолитную плиту поверх подстилающего слоя из нерудного материала.

Внимание! Свайный фундамент можно использовать в любом из указанных вариантов.

Способы борьбы с вспучиванием

Строительные нормативы СП 22.13330 позволяют выбрать малозаглубленный фундамент при условии комплексной защиты от вспучивания. По умолчанию снижаются объемы выемки грунта, расход стройматериалов. Основными методами при этом являются:

  • замена пучинистых грунтов инертными материалами – подстилающий слой (щебень, песок) под подошвой, в пазухах обратных засыпок;
  • дренаж – при осушении глины вспучивание становится невозможным;
  • сохранение геотермального тепла недр – слой пенополистирола под отмосткой, плитой, подошвой МЗЛФ.

При этом следует учесть, что габариты фундаментов сильно отличаются. Например, при организации утепления плитного фундамента каркасного дома и изготовлении песчаной подушки, придется израсходовать максимальное количество пенополистирола и песка. Для ленты МЗЛФ объемы снизятся, для столбчатого фундамента будут минимальными.

Внимание! Сваи не нужно утеплять, гидроизолировать, создавать обратные засыпки. Однако для висячего ростверка придется сооружать забирку по бокам подполья.

Высокий УГВ

В РФ существует опыт эксплуатации малозаглубленных ленточных фундаментов, находящихся в высоко расположенных грунтовых водах. После изготовления траншей вода откачивается во время монтажа опалубки, бетонирования, гидроизоляции набравших прочность ж/б конструкций. Однако преимущества такого фундамента весьма сомнительные:

  • ресурс обмазочной или наплавляемой рулонной, штукатурной гидроизоляции в агрессивных средах неизбежно снижается;
  • даже при наличии подстилающего щебеночного слоя возможно равномерное вспучивание, легкая постройка не обладает необходимым весом, чтобы компенсировать эти силы пучения;
  • повышается смета строительства для изготовления мощной дренажной системы.

Каркасный дом на винтовых сваях

Поэтому предпочтительнее плитный фундамент каркасного дома либо свайное поле по следующим причинам:

  • утепленная подошва плиты стабильно сохранит тепло недр, грунт не сможет вспучиться;
  • на сваи силы пучения действуют слабо, антикоррозионное покрытие СВС обеспечивает минимум 70 летний ресурс, что более чем достаточно для каркасного дома.

Внимание! Свайный фундамент каркасного дома обладает максимальной ремонтопригодностью. Кроме того, в 90% случаев ленты малого заглубления реставрируют именно винтовыми сваями.

Несущая способность

Ввиду минимального значения сборных нагрузок, рассчитывают на несущую способность только свайный и столбчатый фундаменты каркасного дома. Практика показывает, что при минимально допустимой ширине ленты МЗЛФ имеет 3 – 5 кратный запас этой. Однако даже ленточный, плитный фундаменты могут просесть под собственным весом в торфянике и пылеватом песке, на неуплотнившихся насыпных грунтах.

Оптимальным вариантом для данных геологических условий являются сваи:

  • они проходят нестабильные горизонты насквозь;
  • доходят до пластов с нормальной несущей способностью;
  • опираются на них, имеют стабильную горизонтальную жесткость от опрокидывающих нагрузок.

Внимание! Брус нижней обвязки каркасного дома по умолчанию становится ростверком обвязки оголовков свай. Это позволяет снизить бюджет строительства, не заливать монолитный ростверк.

Существуют способы увеличения несущей способности грунтов. Например, метод вертикального дренирования с подгрузкой пятна застройки песком позволяет получить пригодное основание для строительства плитного или ленточного фундамента за 10 – 24 месяца. Однако затраты будут значительно выше, чем при вкручивании винтовых свай.

Немного повышает расчетное сопротивление грунта конструкция подстилающего слоя из песка, щебня поверх геотекстильного полотна высокой плотности (от 300 г/м3). Однако этот способ пригоден только для пылеватых сухих песков и свежих насыпей. На болоте армирование грунта геотекстилем не пригодно, здание неизбежно просядет по всему периметру либо перекосится.

Таким образом, выбор конструкции, глубины заложения фундамента для каркасного дома в большей степени зависит от состава почв и уровня УГВ. Ограничения полностью отсутствуют для винтовых свай. Буронабивные конструкции не рекомендуется эксплуатировать на болотах и в прибрежной зоне. Малозаглубленная лента удобнее и дешевле на суглинках и супесях. Плитный фундамент обеспечит максимальную надежность на влажной глине.

 
Хорошая реклама
Совет! Если вам нужны подрядчики, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Оставить комментарий