Технология утепленного финского фундамента (плиты)

Фундамент финская плита

В отечественных СП 29.13330 (Полы) «финская» плита – это стандартный пол с жестким подстилающим (щебень, песок) слоем. В отличие от «шведской» плиты стяжка не воспринимает конструктивных нагрузок от веса здания, отделяется от цокольной части здания листом пенополистирола.

Фундамент финская плита (ФФП) имеет аббревиатуру – УФФ (утепленный фундамент финский), поскольку обозначение УФП (утепленная финская плита) распространения не получило. Технология понятнее отечественным строителям, что позволяет избежать грубых ошибок.

Достоинства и недостатки ФФП

Определение фундамент финская плита возникло на форумах в интернете, в нормативной литературе она имеет другие названия. Конструкция УФФ полностью аналогична полам по грунту на мелкозаглубленной ленте МЗЛФ. Все преимущества вытекают из этих технологий:

  • экономичность – вместо экструдированного пенополистирола XPS можно применить модификации ПСБ-С, которые стоят гораздо дешевле;
  • ремонтопригодность коммуникаций выше на порядок – стяжка не несущая, нагрузки воспринимает ленточная часть фундамента;
  • вариабельность теплого пола – он не вмуровывается в плиту, как в УШП, при облицовке пола можно выбрать электрические, водяные, пленочные или электроводяные модификации;
  • снижение трудозатрат – фундаментную ленту можно выложить из блоков или кирпича, избавившись от опалубки, бетонирования и ожидания набора прочности бетоном;
  • пригодность для сложных эксплуатационных условий – на склонах можно увеличить высоту цокольной части ленты, для тяжелых кирпичных коттеджей – ширину фундамента (лента обычно уширяется в подошве до 60 – 80 см).

Недостатком традиционно является объем земляных работ:

  • рытье траншей для ленты МЗЛФ;
  • обратная засыпка пазух траншей;
  • засыпка внутреннего периметра, уплотнение каждого 10 см слоя виброплитой для стабильной геометрии плиты;
  • заказ нерудного материала для засыпок в больших объемах;
  • прохождение по участку тяжелой спецтехники с щебнем, ПГС, песком.

В среднем УФФ обходится на 12 – 17% дороже, нежели УШП, смета целиком зависит от высоты цокольной части, глубины заложения МЗЛФ. В этой технологии МЗЛФ не утеплен снаружи, что приводит к гарантированному промерзанию бетонных конструкций. Холод свободно проникает через верхнюю часть ленты над утеплителем отмостки, что приводит к снижению ресурса фундамента даже при качественной гидроизоляции.

Отличия финской плиты от прочих технологий

В специальной литературе, сводах правил СП, оставшихся СНиП не существует разграничения технологий строительства по национальному признаку. Поэтому, как «шведская», так и «финская» плита – это скорее профессиональный строительный сленг. Основными отличиями, которые имеет фундамент финская плита, от шведской технологии являются:

  • конструкция – плита не связана с цокольной/фундаментной частью, воспринимает исключительно эксплуатационные нагрузки (иногда добавляется вес перегородок, поэтому необходимо армирование);
  • глубина залегания – если в УШП ребра жесткости имеют высоту 10 – 20 см, в УФФ ленту можно заглубить на любой уровень (0,4 – 0,7 м);
  • отсутствие коммуникаций – теплый пол интегрируется на этапе отделки, а не в момент заливки;
  • объем работ – больше выемки грунта, обратной засыпки;
  • опалубка – в УШП только снаружи, в УФФ добавляется внутренняя, что повышает бюджет строительства.

Утепление отмостки аналогично в обоих вариантах, теплоизолятор укладывается по периметру на глубине 30 – 40 см. Дренаж традиционно проходит на уровне подошвы фундамента, стоимость коммуникаций одинакова.

Область применения

Фундамент УФФ пригоден для проектов без подземного этажа. Теплый пол по грунту на ленте МЗЛФ наиболее востребован в случаях:

  • сложные грунты – за счет утепления, дренажа, подстилающего слоя из нерудных материалов вспучивание отсутствует полностью;
  • высокий УГВ – пенополистирольный утеплитель сохраняет свойства при полном погружении в воду, гидроизоляционный слой защищает бетонные конструкции от намокания, напорных вод;
  • сложный рельеф – обратные засыпки инертными материалами полностью решают проблему боковых подвижек грунта.

Застройщик при выборе плиты УФФ получает готовый черновой пол по умолчанию. Отсутствие подполья сокращает теплопотери в нижнем этаже.

Технология изготовления финской плиты пошагово

Схема финской плиты

Схема утепленного финского фундамента

Для сокращения времени строительства ленточный фундамент бетонируется с плитой одновременно. Поэтому в качестве внутренней опалубки МЗЛФ используется лист пенополистирола XPS или ПСБ-С. Фанерная, дощатая опалубка на этом участке приведет к возникновению мостика холода по всему периметру. Технология состоит из нескольких операций, приведенных ниже.

Разметка, котлован и траншеи для ленты

Натурный вынос осей стен полностью идентичен технологии разметки МЗЛФ, большинства других фундаментов:

  • интеграция здания на участке – необходимо учесть расстояния до соседского забора, проезжей части дороги, наружных коммуникаций (септик, колодцы, столбы ЛЭП), расположить главный фасад вдоль улицы или сбоку от нее;
  • монтаж обносок – колышки с прикрепленной между ними планкой выносят на 1 – 2 м за периметр дома, натягивают по ним три шнура (боковые грани ленты МЗЛФ + ось стены).
Котлован под финскую плиту

Плодородный слой грунта снимается полностью. Под несущими стенами роется траншея, в неё укладывается песок -20 см и щебень 20 см (виброуплотнение обязательно).

Строительство на плодородном слое запрещено, поскольку разложившаяся в нем за 2 – 3 года органика даст усадку. Поэтому его придется снять полностью. Кроме того по периметру необходимо изготовить траншеи, размер которых зависит от следующих факторов:

  • ширина ленты у подошвы – 60 – 80 см с учетом уширения;
  • утеплитель под отмосткой – 60 – 120 см от наружной грани МЗЛФ в зависимости от состава почвы.

Поэтому котлован получается значительно шире периметра здания. Пучинистый грунт для обратной засыпки использоваться не может, поэтому его чаще всего вывозят со стройплощадки.

Траншеи отрываются подо всеми несущими стенами, в том числе внутренними.

Рекомендуем: Разметка фундамента своими руками.

Дренаж, подстилающий слой

Дренаж проходит по периметру ленты на уровне ее подошвы, для его укладки расширять траншею не нужно. Однако необходимо углубить дно траншеи в месте его расположения еще на 50 см. Технология дренирования выглядит следующим образом:

  • создание уклона во всех траншеях по периметру коттеджа в общую сторону 4 – 7 градусов;
  • укладка нерудного материала на геотекстиль (слоями по 10 см с уплотнением виброплитой);
  • гидроизоляция подошвы рулонным материалом (Технониколь, Бикрост) в 2 – 3 слоя с запасом по бокам для запуска на боковые грани фундамента.

shchebenochnaya-podushka

Гидроизоляция плитной части конструкции производится позже. Дренаж предусмотрен в проекте не всегда, только при высоком уровне грунтовых вод.

Бетонирование ленты

Перед заливкой каждая стена МЗЛФ армируется продольными стержнями 8 – 14 мм периодического сечения. При ширине ленты от 16 см необходимо, как минимум два ряда в каждом поясе. Чтобы зафиксировать стержни внутри опалубки, их связывают прямоугольными, загнутыми из 6 – 8 мм арматуры хомутами. Защитный слой для металлических прутков составляет 2 – 5 см, нижние прутки укладываются на полимерные, бетонные подкладки.

Опалубка

Выставляется опалубка под нижнее уширение фундамента.

Армирование финского фундамента

Укладывается армокаркас нижнего уширения.

Нижняя плита, необходимая для уширения ленты, армируется по такой же схеме, соединяется вертикальными прутками с верхней частью. Ее заливают в опалубку высотой 20 – 30 см, распалубка возможна после набора прочности 50% (3 – 7 день).

Заливка

Заливаем нижнее уширение бетоном.

Стены фундамента

Выкладываются стены фундамента из фундаментных блоков. Иногда эту часть делают монолитной, но в классическом финском фундаменте используются блоки.

Плита бетонируется после набора прочности лентой 70% минимум. После распалубки гидроизолируется внутренняя боковая грань МЗЛФ, которая позже будет засыпана нерудным материалом на весь период эксплуатации.

Утепление конструкции

Фундамент УФФ имеет серьезные отличия в схеме теплоизоляции по сравнению со шведской плитой:

  • лента не имеет наружного утепления;
  • нижняя плита остается без теплоизоляции;
  • внутренняя поверхность МЗЛФ оклеивается двумя 5 см слоями пенополистирола ПСБ-С;
  • опалубка утепляется на глубине 30 – 40 см одним слоем пенополистирола (5 см) горизонтально;
  • подошва плиты теплоизолируется 20 см ПСБ-С после засыпки внутреннего пространства ленты песком, ПГС, c послойным уплотнением нерудного материала.
Утепление финской плиты изнутри

Утеплитель укладывается с внутренней части фундамента, чаще используется пенопласт.

Технология растянута во времени, что делает ее не особо популярной у индивидуальных застройщиков.

Засыпка внутренней части

Фундамент финская плита

Засыпка производится песком с послойным виброуплотнением (каждые 20 см). Далее по технологии на засыпку укладывается теплоизоляция, арматурная сетка и заливается стяжка пола (плита).

Поскольку ленточная часть фундамента имеет цокольную часть, полы по грунту без засыпки внутреннего пространства изготовить невозможно. Для обратной засыпки запрещено применять пучинистый грунт, используется ПГС, песок или щебень фракции 5/20 в зависимости от уровня УГВ в пятне застройки. Чтобы плита имела стабильную геометрию, необходимо уплотнять виброплитой каждые 10 см инертного материала. Для исключения перемешивания песка, щебня с землей засыпку производят по слою геотекстиля.

Гидроизоляция

Максимальной эффективностью и долгим ресурсом обладает лишь объемная гидроизоляция. При использовании несъемной опалубки в технологиях УШП, УФФ боковые грани фундамента остаются без гидрозащиты. Поэтому имеет смысл применять пенетрирующие добавки при изготовлении бетона или прибытия миксеров в пятно застройки.

В некоторых проектах лента МЗЛФ реализована в виде блочной кладки, что значительно сокращает время строительства.

Гидроизоляция финской плиты

Гидроизоляция наносится только по внешнему периметру фундамента. Желательно использовать наплавляемую или наклеиваемую гидроизоляцию.

При использовании съемной опалубки фундамент может обмазываться битумными или эпоксидными мастиками, оклеиваться рулонным гидростеклоизолом. Комбинированная защита этими двумя методами позволяет обеспечить 70 – 80 летний ресурс конструкции.

утепление отмостки

Далее утепляется отмостка по всему периметру фундамента.

Заливка плитной части

Опалубка для стяжки не нужна, так как ею по умолчанию является изготовленный на предыдущем этапе ленточный фундамент. При толщине 10 – 15 см в отсутствие конструкционных нагрузок (за исключением перегородок первого этажа), сил пучения для плиты достаточно одного пояса армирования сеткой из прутков 8 – 12 мм.

Так как лента МЗЛФ представляет собой решетку, в конструкции финской плиты получается несколько независимых стяжек в разных помещениях. Поэтому условие заливки за один прием выполнить гораздо проще. Технология бетонирования стандартная:

  • закладные для узла ввода коммуникаций;
  • укладка бетона от угла, уплотнение насадкой глубинного вибратора;
  • укрывание пленкой в дождь/жару, увлажнение рассеянной струей от пересыхания.

Большинство специалистов сходятся во мнении, что вместо пенополистирола ПСБ-С в фундаментных работах лучше использовать модификации XPS с большей плотностью. Это позволит избежать усадки бетонных конструкций со временем.

В Финляндии популярны щитовые постройки, дома из панелей СИП, поэтому в проекты часто закладывается сборная лента (бетонные блоки 20 х 20 х 40 см) без армирования. Это позволяет частично снизить трудозатраты на опалубочные и бетонные работы, так как по месту заливается только плита под подошвой ленты. Для российских условий более подходит описанная выше монолитная конструкция, позволяющая опирать на фундаменты этого типа коттеджи из пенно-, газобетона, кирпичные стены.

Недостатком является промерзание МЗЛФ, так как отсутствует связь внутреннего слоя теплоизоляции с утеплителем отмостки. Это не критично при низком УГВ, обратной засыпке щебнем с высокими дренирующими свойствами.

Таким образом, финская теплая плита может применяться практически на любых грунтах без ограничений по стеновым материалам, технологиям возведения коробки жилища. По умолчанию застройщик получает черновой пол по уплотненному грунту. Сокращается бюджет строительства, обеспечивается максимально возможный ресурс коттеджа.

 
Хорошая реклама
Совет! Если вам нужны подрядчики, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Комментариев 1 Добавить комментарий

  • Спасибо. Очень хороший и полезный сайт. Удачи и успеха вам.

Оставить комментарий